«Малая всемирная выставка» Сюзанна Бауманн

 

Начиная с 1992 года «Малая всемирная выставка» с большим успехом была показана во многих престижных музеях и выставочных залах. Среди них Институт современного искусства в Нюрнберге, Технологический центр в Берне (обе в 1993 г.), Всемирная технологическая ярмарка «New Earth» в Осаке (1996 г.), Мраморный дворец Русского музея (Санкт-Петербург), Национальный музей истории и культуры Беларуси (Минск, обе в 2003 г.).

В 1994 г. выставочный проект «Малая всемирная выставка» был взят под патронаж Генерального директора ЮНЕСКО. До 1998 г. он проходил под девизом «World-Peace Tour» и сопровождался концертами джазовой певицы и пианистки Нины Симон, а также Джеймса Брауна и Рея Чарльза.
«Малая всемирная выставка» — результат 20-летнего труда известной швейцарской художницы Сюзанны Бауманн. Слово «малая» объясняет факт взгляда на мир всего лишь одного человека, «всемирная» — глобальный характер затронутых проблем. Таким образом, сочетание планетарного мышления и сугубо личностной трактовки, выраженной разнообразно и виртуозно, придает проекту актуальность и эстетическую значимость. Сегодня выставка включает более 185 произведений: инсталляции, скульптуры, ассамбляжи, живописные и графические работы. Ансамбль этих уникальных произведений стирает видовые и жанровые границы, они не могут быть причислены ни к какому стилистическому направлению. Вариации архаических геометрических форм — круга и сферы — позволяют художнику передать напряженность пространства, объединяющего человека и природу, а использование образной лексики из мира науки и мифов раскрывает процесс взаимопроникновения культур.
Структурно «Малая всемирная выставка» состоит из 5 тем: «Праединство» (От истоков бытия), «Свет — ощущение. Пространство — время. Сила — материя» (Столкновение материальных и нематериальных ценностей), «Солнечные системы и галактика» (Наша планета окружена родственными нам системами), «Живая Земля: стихии» (Жители Земли — от молекулы до человека), «Первые живые существа» (Красота организмов). Затрагивая вечные проблемы мироздания, в оригинальной поэтической форме, Сюзанна Бауманн настойчиво призывает поверить в силу жизни, в значимость культуры и мира чувств. Демонстрируя космическую гармонию любого проявления жизни, будь то простейшее органическое образование или звездные системы, художник подчеркивает уникальность и неотъемлемое право на жизнь всех и каждого и, тем самым, расширяет границы искусства до проблем гуманитарного характера. Это также призыв относиться бережнее и с чувством долга к нашей живой планете, поэтому выставка представляет интерес для самого широкого круга зрителей — знатоков искусства, коллекционеров, исследователей, детей и молодежи.
С 1995 г. Сюзанна Бауманн постоянно приезжает в Белоруссию. Сначала она организовала здесь выставку современной швейцарской графики, и шестьдесят оригинальных произведений, переданных в дар Национальному художественному музею Беларуси в Минске и Художественному музею в Витебске, стали основой их новых коллекций. Вслед за этим белорусские графики с большим успехом показали свои работы в Швейцарии. Сюзанна Бауманн инициировала первую в Минске выставку произведений Марка Шагала. Для возрождения Витебской художественной школы она создала особый проект, над которым совместно работают белорусские и швейцарские художники. Он посвящен княжне Ольге, построившей в Витебске в 974 г. сначала деревянный замок, а затем каменную церковь, а также Марку Шагалу, Казимиру Малевичу и другим выдающимся личностям, творчество которых в начале XX века оказало сильное влияние на мировую культуру. «Башня» — так называется объект, который, по замыслу художника, будет построен посреди озера в так называемом «Мировом саду». Энергетическая башня должна аккумулировать положительную энергию космоса, а сад явит собой многовекторное духовное пространство.

Олег Ладисов

27.08 — 8.09.2004
Открытие: 27.08 в 16–00
Пресс-конференция пройдет в рамках открытия
16 зал

Центральный Дом Художника

от admin