Витас Стасюнас. ''Кинотеатр''25 июня галерея James (территория культурного центра АРТ-Стрелка) и галерея VP-studio представят новый проект Витаса Стасюнаса «Кинотеатр». Свои исследования перспективы и линии художник переносит в инсталляцию кинотеатра, приглашая всех на открытие самого необычного кинозала. Выставка откроется в 18.00. Даты проведения выставки: с 25 июня по 27 июля 2005 года.

Инсталляция представляет собой достоверную пространственную иллюзию кинотеатра с креслами, экраном. Только вместо лучей, которые создают изображение в кино, художник использовал пеньковую веревку. Она натянута от стен к экрану, разрезая пространство, заполняя его линиями, которые под определенным углом складываются в узнаваемую картинку. Главные объекты, исследуемые Стасюнасом в новом проекте — перспектива и линия. Их он воспроизводит при помощи новой пространственной графики, которая, по его мнению, имеет не меньший изобразительный потенциал, чем компьютерная техника создания 3D изображения. Упражнение по перспективе художник исполняет с помощью архаичного, антихудожественного материала — веревки, превращая, таким образом, изощренной экзерсис в мощный и неожиданный акт искусства.

Новый проект признанного московского концептуалиста не мог не привлечь внимания James, в сферу интересов которого неизменно попадают наиболее яркие явления современного искусства. От дизайнерской одежды до фотовыставок и арт-инсталляций — все то, что ново и оригинально может рассчитывать на поддержку James — уникального fashion-art явления в Витас Стасюнас. ''Кинотеатр''жизни Москвы. James адресован молодым, успешным интеллектуалам, современным денди, стремящимся выразить себя и не затеряться в толпе.

Появившись в 2000 году, James был воспринят как глоток свежего воздуха и мгновенно стал культовым местом: мультибрендовый бутик представлял не просто дизайнерскую одежду, а концептуальный подбор имен и марок, отражающий актуальные тенденции развития дизайна одежды. Неудивительно, что очень скоро James перерос масштабы бутика, став проектом, в котором fashion-составляющая — лишь частное проявление интереса к развитию современного искусства. Галерея James неизменно представляет самые интересные, остроинтеллектуальные и даже экзотические проекты, способные радикально изменить представления гостей о возможностях искусства. «Кинотеатр» Витаса Стасюнаса, безусловно, является одним из них.

 

www.museum.ru/N22819

от admin