c 26 ноября по 25 декабря Красноярский край

 

С 26 ноября по 25 декабря Государственный центр современного искусства (Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Калининград) Нидерландский институт Медиаискусств (Монтевидео) при поддержке: Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Посольства королевства Нидерланды в России, Фонда Мондриан, Фонда Форда, Красноярского музейного центра представляют выставку «30 лет голландского видеоарта»

«30 лет голландского видеоарта» — большая ретроспективная выставка видео из уникальной коллекции Нидерландского института Медиаискусств (Монтевидео), показывающая развитие голландского видеоарта в период с 1970 по 2000 год. Выставочная программа включает в себя 4 больших видео-инсталляции и компьютерный комплекс video-jukebox («видео-автомат», по аналогии с «музыкальными автоматами») для интерактивного показа коллекции, которая позволяет аудитории самой выбирать видеоработы для просмотра из большого видеоархива. На выставке будут представлены работы как признанных на мировой арт-сцене, так и молодых, но уже заявивших о себе на различных мировых форумах современного искусства видеохудожников. Работы объединены в четыре тематических блока: Средства массовой коммуникации, Регистрация, Медиаспецифика и Нарратив.

«Средства массовой коммуникации» представляет видео как метод критики и обсуждения «за и против» средств массовой коммуникации. Центральная идея этого раздела — использование видео как возможности альтернативной «телепередачи», комментария или пародии на телевидение.

В блоке «Регистрация» собраны работы, где видео используется для записи события или процесса. Речь идет как о «регистрации» перформансов или хэппенингов, так и об изображении их концепций.

«Медиаспецифика» — это видеоработы, где изучаются технические возможности особенности визуального языка видео, — совершенно абстрактные формальные эксперименты и новаторство в области монтажа.

Блок «Нарратив» представляет новую тенденцию в изобразительном искусстве — повествование выходит на первый план. Язык этих работ имеет много общего с языком кино и заимствует много средств из арсенала художественных и документальных фильмов (например, голос за кадром, портретность, движущуюся камеру).

Коллекция представляет не только национальных художников Нидерландов, но и тех авторов, чье творчество в те или иные отрезки времени было тесно связано с этой страной и повлияло на развитие этого жанра в Нидерландах. Среди авторов, чьи работы включены в коллекцию, как признанные звезды мировой художественной арт-сцены, так и молодые, но уже заявившие о себе на различных мировых форумах современного искусства видеохудожники.

Среди авторов: Питер Боргес, Билл Спинховен, eddie d., Абрамович, Фиона Тан, Барт Дейкман, Нан Хувер, Ерун Коойманс, Стенсфилд, Хоойкаас, Петер Стел, Арно Кунен, Питер Баан Мюллер, Маринус Бузем, Лиза Мей Пост, Борис Герретс и другие.

На открытии будут присутствовать куратор выставки Барт Руттен, голландский художник Вил Сюскенс

Открытие выставки: 26 ноября 2004 года в 15.00. В 16.00 — лекция куратора проекта Барта Руттена.

www.museum.ru/N20131

от admin