Выставка «25 лет на одной странице» представляет творчество Вадима Захарова (р. 1959), принадлежащего к младшему – третьему (после И.Кабакова и А.Монастырского) – поколению московской концептуальной школы.

С конца 1970-х Захаров стал активным участником художественного процесса. В конце 1980-х, как и большинство его друзей-коллег, он уехал из Советского Союза, работал во многих странах, стал художником Мира. Сейчас он живет и работает в Москве и Кельне.

Произведения Захарова были представлены на многих крупных международных выставках (49 Венецианская биеннале, «Москва – Берлин 1950-2000» в Москве и Берлине). Созданный им к 100-летию со дня рождения выдающегося философа XX века Теодора Адорно памятник украшает площадь Adornoplatz во Франкфурте-на-Майне.

Выставка в Третьяковской галерее впервые в России разносторонне представит все направления универсальной деятельности Захарова. Это – инсталляции, объекты, авторские книги, живописные произведения, видео, фотографии, видеоархив выставок с 1989 по 1996 год, а также работы, выполненные в разные годы в соавторстве.

Выставка приурочена к 25-летию творческой практики. Название – «25 лет на одной странице» – отсылает к предыдущим проектам художника: «Маленький принц» на одной странице» и «100 русских сказок на одной странице», в которых на листе формата А4 вмещено содержание полноценной книги. По замыслу автора, в залах Галереи подобным образом спрессовано его многообразное творчество за четверть века.

Творческая позиция Вадима Захарова находится на стыке культурной традиции и поиска нового современного языка в искусстве. В его работах можно видеть обращение к Данте, Сервантесу, Шекспиру, Прусту, Гоголю, Рильке, Сезанну, Малевичу и многим другим представителям европейской культуры, к эстетике Японии и Китая.

Захаров выступает одновременно художником и интерпретатором, куратором и критиком, архивистом и издателем, отказывается от разделения труда внутри творческой практики, соответствуя, по словам Б.Гройса, аксиоме: «Художник должен стать всем, если не хочет быть никем».

В экспозиции представлены около 90 экспонатов из коллекции «Дойче банка», фонда «Современный город», ГЦСИ, галереи Stella Art, частных коллекций, а также из собрания автора.

Одновременно с ретроспективой творчества Захарова в Третьяковской галерее открывается его выставка «Уроки в будуаре» в галерее Stella Art в Скарятинском переулке.

Выставка открыта до 5 марта.

http://www.cultcorp.ru/

от admin