15 ноября в 17.00 в залах Российской академии художеств открывается выставка произведений заслуженного художника России Бориса Петровича Бельмасова «Реальность и фантазия».

Художник много лет живет и работает в Ростове-на-Дону, посвятив свое творчество природе и людям замечательного донского края.

Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени vistav.jpgИ.Е.Репина, где он учился у знаменитых академиков — живописцев Б.С.Угарова и В.М.Орешникова, Борис Бельмасов уже на первых после учебы выставках заявил о себе как одаренный живописец, успешно работающий в самых различных жанрах: тематической картине, портрете, пейзаже, натюрморте.

На протяжении многих лет Бельмасов создает портретную галерею жителей донской земли: молодых и ветеранов, людей сложной, часто драматической судьбы. В психологически точных образах он передает душевный строй человека, его характер.

Художник постоянно обращается к трагическим событиям отечественной истории, ища в них параллели с сегодняшним днем, духовными и нравственными поисками современников. Особенно близка ему, сыну погибшего фронтовика, тема Великой Отечественной войны. За серию живописных работ, посвященных военно — патриотической теме, он награжден дипломом и медалью имени М.Б.Грекова. Vizov.jpg

В последние годы художник от конкретных сюжетов, связанных с определенным событием, приходит к картине — аллегории с ее многозначностью и метафоричностью содержания.

Бельмасов разработал собственную живописную концепцию, в которой важное значение придается колористическому решению картины. Цвет на его холстах создает ощущение внутреннего движения, пульсации, дыхания жизни. Художник тонко чувствует неповторимую красоту природы Дона, которая в его пейзажах бывает то классически ясной, лиричной, то фантастической, мерцающей неожиданными красками.

Своеобразными цветовыми симфониями, праздничными и мажорными, воспринимаются работы художника, посвященные Александру Пушкину: «Цыганские напевы» и «Муза Вдохновения».

Искренность, жизненная правдивость образов, выразительность композиции отличают картины ростовского мастера.

от admin