Церемония передачи предметов российского культурного наследия, возвращенных из Аргентины, США, Украины и Эстонии, состоится в четверг в Москве. Она пройдет в Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ. «Как масштабное и значительное событие» определил предстоящую акцию в интервью ИТАР-ТАСС руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Виктор Петраков. Он сообщил, что «вновь обретенные ценности пополнят государственные музеи, архивы и библиотеки».

Так, Третьяковской галерее предназначены два полотна известного русского художника Сергей Иванова (1893-1982), доставленные из Аргентины. Это портреты господина Луи Жентиль (1945) и госпожи Сесиль Ноде (1946). Воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Иванов затем совершенствовал мастерство в Санкт-Петербургской академии художеств. В 1922 году уехал во Францию, где вскоре снискал славу отменного портретиста. Его кисть запечатлела Папу Пия Х1 и Великого князя Владимира, Сергея Лифаря и Александра Бенуа.

В 1949 году художник был приглашен в Аргентину для работы над портретами президента Перона и его супруги Эвиты. Картины, которые пополнят фонды Третьяковки, переданы в Россию аргентинским коллекционером Маурисио Мацоччи. Эти произведения достались ему по наследству от жены Симон Жентиль, состоявшей в первом браке с художником Ивановым.

В Павловск отправится столик ХVIII века, находившийся там прежде в покоях императрицы Марии Федоровны. За 60 тыс. долларов его приобрела в одном из нью-йоркских антикварных салонов поклонница русской старины и безвозмездно вернула на родину.

Девять знамен частей Красной Армии, привезенных с Украины, займут места в Центральном музее Вооруженных сил. Среди возвращенных ценностей есть также старинное оружие и уникальная скрипка, раритетные печатные издания и архивные документы.

NEWSru.com

от admin