Руководство Пушкинского музея решило не предъявлять претензииШвейцарии в связи с арестом российских картин. Это связано с тем, что «конфликт был улажен». Такое заявление для журналистов сделала сегодня главный хранитель Пушкинского музея Мария Потапова.

Она также отметила, что в этом году больше не планируется выставок из фондов музея за рубежом. Однако картина работы Анри Руссо, все-таки примет участие в выставке в Париже, но только когда будут получены соответствующие государственные гарантии.

Кроме этого музей теперь, скорее всего, будет предъявлять более строгие требования к принимающей выставку стране. А также, возможно, потребуется получение соответствующих гарантий.

Напомним, что выставка «Французская живопись из коллекции Пушкинского музея Москвы» проходила в галерее швейцарского города Мартиньи (кантон Вале) с 17 июня по 13 ноября этого года. Были выставлены 55 лучших картин французских художников из Пушкинского музея. Только страховая стоимость картин оценивается в $1 миллиард. Экспозиция охватывала три века французской живописи — от классиков Никола Пуссена и Клода Лоррена (XVII век) до кубиста Пабло Пикассо (начало XX века).

Несмотря на то, что первое решение об аресте картин от 11 ноября было отменено уже, когда машины с картинами 16 ноября уже направлялись в сторону границы, компания Noga подала еще один иск. В результате чего коллекция была повторно арестована. Арест был снят только вечером этого же дня. Для этого потребовалось специальное решение правительства Швейцарии. В конце прошедшей недели все картины благополучно были доставлены в Москву.

Как отметила Мария Потапова уже через несколько дней зрители увидят большую часть картин в экспозиции музея.

Источник: РИА «Новости»   

от admin