21 октября в Токио Метрополитен Арт Музеум открывается выставка «Шедевры французских импрессионистов и постимпрессионистов из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина».

Выставка включает 50 лучших живописных и 25 графических работ из коллекций Щукина и Морозова, хранящихся в ГМИИ им. А.С.Пушкина. В составе экспозиции — «Красные рыбки» Анри Матисса, «Прогулка заключенных» Винсента Ван Гога, полотна Гогена, Сезанна, Мане, Ренуара, Сислея. Научный каталог выставки готовился совместно российскими и японскими искусствоведами.

В течении двух с половиной месяцев жители Токио будут иметь возможность увидеть эти работы, в январе 2006 года выставка переедет в Осаку.

Первый раз за многие годы ГМИИ им.А.С.Пушкина вывозит в Японию такую представительную коллекцию. Это стало возможным благодаря японской мультимедийной корпорации «Асахи Симбун», которая нашла спонсоров и организовала выставку.

Кураторами выставки в России являются Ирина Антонова, директор ГМИИ им.А.С.Пушкина и Татьяна Потапова, главный хранитель.

http://www.museum.ru

от admin