В Берлине открылась выставка произведений ювелира Карла Фаберже. В центре экспозиции — пятнадцать пасхальных яиц, изготовленных в разные годы для семьи Романовых. Организаторы события рассчитывают, что выставку посетят 100 тысяч зрителей. Экспозиция устроена в Золотой галерее замка Шарлоттенбург.

Работы петербуржской мастерской немецкого ювелира неизменно вызывают восторг публики. Берлинцы увидят все самые известные творения: и «Ландыши», выполненные в необычном для Фаберже стиле Art Nouveau, и барочную «Кукушку», и самое первое императорское пасхальное яйцо — «Курочку».

Именно с «Курочки» началась традиция дарения яиц Фаберже членами семьи Романовых друг другу. Александр III вручил этот маленький шедевр жене в 1885 году. Монарх хотел, чтобы этот подарок напоминал императрице Марии Федоровне о похожем яйце-сюрпризе, виденном ей на родине, в датской королевской сокровищнице.

Николай II поддержал обычай дарить домашним пасхальные яйца Фаберже. Так, часы «Кукушка» были сделаны для вдовствующей императрицы Марии. «Бутон розы», достижение не только ювелирного искусства, но и точной механики, предназначался для жены последнего царя — Александры Федоровны.

После революции множество работ Фаберже было вывезено из России. В 2004 году российский бизнесмен Виктор Вексельберг купил коллекцию из примерно двухсот произведений мастерской ювелира, принадлежавшую ранее семье Форбс. Фонд Вексельберга «Связь времен» и привез в Берлин нынешнее весьма представительное собрание.

 

www.podrobnosti.ua 

от admin