Gallart.ru - Галерея Ирины Алябьевой
Живопись, Постеры, Скульптура, Прикладное искусство, Сувениры, Фотография, Детские рисунки, Багетные рамки,Наша память, Галереи России
Перейти к экспозиции Электронная экспозиция
Количество работ: 5866
Количество авторов: 542
Поиск по сайту Gallart.Ru
Экспозиция Новости Информация Библиотека Выставочный зал Багет Блог Форум ENG

Библиотека искусства




Лобовников Сергей Александрович


ЛОБОВИКОВ. Вдовья думушка

ЛОБОВИКОВ. Портрет отца Ф. И. Шаляпина

ЛОБОВИКОВ. Труд

ЛОБОВИКОВ. Деревенский сапожник

ЛОБОВИКОВ. Учительницы

ЛОБОВИКОВ. Домовница

ЛОБОВИКОВ. Крестьянин

ЛОБОВИКОВ. Учеба

ЛОБОВИКОВ. Поучение

Сергей Лобовиков родился в семье сельского дьячка в Вятской губернии и, рано осиротев, был отдан в услужение и обучение купцу и фотографу Тихонову П. Г. в губернский город Вятка.

Еще в ранней молодости он стал известен художественным кругам Вятки благодаря своему творческому дарованию и таланту к искусствам. Художник-любитель, он в начале 1890-х обратился к фотографии, и уже в 1900 году участвовал как экспонент русского павильона на Всемирной выставке в Париже и получил бронзовую медаль Выставки. В этот период основной темой его работ является вятский сельский пейзаж и студийный портрет.

С 1908 года Лобовиков председатель Вятского фотографического общества. Наибольшую известность Лобовикову принесли жанровые композиции из крестьянской жизни и портреты крестьянских детей, созданные в 1907-1911 годах. В этот период Сергей Александрович печатает свои снимки в так называемой «благородной технике» — гуммиарабик и в бромойле. После 1911 года к экспериментам в техниках благородной печати прибавилась «благородная» прямая печать, при которой мастер достигал большого разнообразия серых полутонов. В 1913 г. за заслуги в области художественной фотографии Русское фотографическое общество в Москве избирает его своим почётным членом. Лобовиков был одним из самых выставляемых фотографов 1900-х годов, как в России, так и за рубежом. На выставке 1911 г. в Гамбурге его произведения наравне с работами братьев Гофмайтеров, привлекли наибольшее внимание (римейк этой выставки состоялся в 1999 г. в Museum fur Kunst und Gewerbe в Гамбурге).

Лобовиков оставался одним из самых авторитетных мастеров советской фотографии 1920-х годов. С 1920 по 1934 г. он преподаёт курс фотографии на кафедре физики для студентов-биологов в Вятском педагогическом институте, работает на общественных началах в Вятском музее искусства и старины, является членом Вятской секции научных работников. В 1935-м г. он переехал из Кирова (до 1934 г. Вятка) в Ленинград, где работал фотографом при научных учреждениях Академии Наук СССР по научно-прикладной фотографии. Осенью 1941 года Сергей Лобовиков погиб во время бомбежки Ленинграда.

В 1970 году в Кировском областном художественном музее к 100-летию со дня рождения Лобовикова экспонировалась выставка из 168 его работ. Серия монографических [может быть, «мемориальных»?] выставок фотографа прошла в середине 1990-х годов в музеях России и Западной Европы.



Сергей Александрович Лобовиков - выдающийся русский фотохудожник начала XX века. Историк фотографии С. Морозов назвал его "самым ярким певцом обнищавшей русской деревни накануне Октябрьской революции". Действительно, в начале века ни в нашей стране, ни за рубежом не было фотографа, кто бы столь же последовательно и глубоко, как Лобовиков, разрабатывал крестьянскую тему. "Я - фотограф мужицкий. Мой объект - мужик. Быт его меня интересует со всех сторон", - говорил о себе мастер. Биография С. Лобовикова сходна с биографиями других замечательных фотохудожников - А. Карелина и М. Дмитриева. Он тоже выходец из народа. Мальчиком был привезен в Вятку и отдан "за харчи и жилье" в ученики к владельцу профессионального фотоателье. Оказавшись примерным учеником, быстро освоил съемочный и лабораторный процессы. К тридцати годам стал опытным портретистом, приобрел собственный фотопавильон.

С. Лобовиков настойчиво занимался самообразованием, изучал историю искусств, творчество видных отечественных и зарубежных художников. Был одним из создателей Вятского художественно-исторического музея. По его просьбе Васнецов, Поленов, Суриков, Коровин, Нестеров подарили музею свои произведения. Человек этот много сделал для пропаганды изобразительного искусства в Вятском крае.

Деятельность С. Лобовикова как фотохудожника началась в 1899 году, когда он, любитель живописи и графики, представил свои работы на художественный конкурс в Петербург. В начале нашего века он участник и призер всех крупнейших выставок и фотосалонов в России и за рубежом. Он призер Всемирной фотовыставки' в Париже 1905 года, крупнейшей Дрезденской художественной выставки 1909 года. В 1911 году его снимки удостаиваются высшей награды на Международной выставке фотоискусства в Гамбурге. Лобовиков был членом-корреспондентом Дрезденского общества развития фотографии, почетным членом Лондонского, Парижского и других фотографических салонов.

Специалисты высоко ценили портреты и пейзажи, выполненные им облагороженными приемами. Но мировое призвание как художник он получил в первую очередь, конечно, за жанровые сюжеты. На заре развития светописи, в силу неразвитости фототехники, съемка живых, как бы подсмотренных в жизни сценок, была делом исключительно сложным. С. Лобовиков применял платиновый вид печати, работал гуммиарабиковым и масляным способами, часто применял мягко рисующие объективы. Фотограф мастерски иммитировал технику живописи и графики, точно ею пользовался.

"Только крупный талант Лобовикова, его умение овладеть темой в состоянии были создать такие произведения (так и хочется сказать картины), как ,,3а карминкой", ,,Вдовья думушка", "Домовница" и др. - писал известный фотокритик начала века Н. Петров. - Когда смотришь на лобовиковские "картины", то совершенно не приходит в голову спросить: каким объективом они сняты, на какой пластинке? Снимки лишены надуманности, они а высшей мере артистичны. Да, если твоя работа не будет освещена вдохновением, все равно, какой анастигмат не ввинти в камеру, "Вдовьей думушки" не сделаешь!..."

Снимки С. Лобовикова выполнены восемьдесят и более лет назад, но они не утратили заложенной в них силы искусства. Они по-прежнему волнуют зрителя и артистичностью формы, и глубиной выраженного чувства; полны теплой любви к родному народу, сочувствия к тяжелой доле порабощенного русского крестьянства.

Творчество С. Лобовикова было знаменательным явлением в истории фотоискусства. Оно говорит о существовании в нем демократических традиций, близких традициям художников-передвижников. Это вклад в нашу общую культуру.

В советские годы С. Лобовиков постепенно отошел от занятий фотоискусством. Много сил отнимало любимое музейное дело. К тому же он увлекся научно-прикладной, фотографией, стал работать в Академии наук СССР.

Источник: http://www.artprojekt.ru/Rusphoto/Lobovikov/01.html

Есть желание получать свежие новости сайта Gallart.ru на электронную почту? Подпишись на рассылку!




Логин:
Пароль:
 



Gallart Форум
Новое на форуме:



Занимательное
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ. Его возникновение и развитие к середине 2-й и половине 19 века, связаны с распространением социалистических идей в разных странах, особенно с развитием революционного рабочего движения в России. Художник Ребров А., "Праздник" 1985г., бумага, акварель




GallArt.ru

    обмен ссылками
Gallart.ru. c 2002-2004 г. Все права защищены.
Проект Александра Майсова. Галерея Ирины Алябьевой.
Тел./факс (495) 983-01-97, м.тел. (495)506-12-83, e-mail: office@gallart.ru.

Создание этого и других сайтов - интернет студия Web3

Вся информация на сайте защищена авторским правом. Любое полное или частичное копирование разрешено только с согласия собственника, при обязательном указании источника информации и ссылки на сайт.